Mostrar el registro sencillo del ítem
Línea de base de la diversidad del tomate peruano con fines de bioseguridad.
dc.contributor.author | Perú. Ministerio del Ambiente. Viceministerio de Desarrollo de Recursos Naturales, Dirección General de Diversidad Biológica. Dirección de Recursos Genéticos y Bioseguridad | |
dc.date.accessioned | 2021-05-21T15:13:57Z | |
dc.date.available | 2021-05-21T15:13:57Z | |
dc.date.issued | 2020-12 | |
dc.identifier.uri | http://repositoriodigital.minam.gob.pe/xmlui/handle/123456789/664 | |
dc.description | Contiene: 1. Marco regulatorio e institucional para la gestión de la diversidad biológica.-- 2. Diversidad del tomate.-- 3. Organismos y microorganismos asociados al cultivo del tomate.-- 4. Agroecosistemas y regiones naturales.-- 5. Aspectos socioeconómicos y culturales del cultivo del tomate en el Perú.-- 6. Propuestas para la gestión de la bioseguridad y la diversidad del tomate cultivado y silvestre. | es_ES |
dc.description.abstract | El Ministerio del Ambiente (MINAM)—durante la elaboración de la línea de base de la diversidad del tomate peruano con fines de bioseguridad, en cumplimiento de la Ley n.° 29811—ha encontrado dos tipos de tomates ancestrales peruanos: uno confinado en el departamento de San Martín, y el otro ampliamente distribuido en las regiones naturales Chala en el norte peruano, en la Yunga de los valles interandinos y en la Rupa rupa a lo largo de todo el país. Estos tomates ancestrales fueron reconocidos por los expertos como Solanum lycopersicum variedad cerasiforme. En San Martín, la población local lo conoce como “tomate regional” y en otros lugares del Perú recibe distintos nombres, como el de “pisco tomate” en Cuzco. Esta publicación contiene la elaboración de la línea de base del tomate peruano con fines de bioseguridad y ha sido una oportunidad para mostrar diversos hallazgos, como que en la lengua mochica la palabra “faña” hacía referencia al tomate. Además, se ha encontrado creciendo, en forma silvestre, trece especies afines al tomate cultivado, al que los expertos llaman parientes silvestres; este conjunto de especies constituye la diversidad del tomate y es otro gran capital natural con que cuenta el Perú. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Ministerio del Ambiente | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAcess | es_ES |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.source | Ministerio del Ambiente | es_ES |
dc.source | REDIAM-MINAM | es_ES |
dc.subject | Bioseguridad | es_ES |
dc.subject | Tomate | es_ES |
dc.subject | Cultivos alimenticios | es_ES |
dc.subject | Biodiversidad | es_ES |
dc.title | Línea de base de la diversidad del tomate peruano con fines de bioseguridad. | es_ES |
dc.type | Book | es_ES |