Mostrar el registro sencillo del ítem
Línea de base de la diversidad de la calabaza y el zapallo peruano con fines de bioseguridad
dc.contributor.author | Perú. Ministerio del Ambiente. Viceministerio de Desarrollo de Recursos Naturales, Dirección General de Diversidad Biológica. Dirección de Recursos Genéticos y Bioseguridad | |
dc.date.accessioned | 2021-05-13T15:31:42Z | |
dc.date.available | 2021-05-13T15:31:42Z | |
dc.date.issued | 2020-11 | |
dc.identifier.uri | http://repositoriodigital.minam.gob.pe/xmlui/handle/123456789/638 | |
dc.description | Contiene: Presentación.-- 1. Marco normativo asociado a los recursos genéticos y bioseguridad.-- 2 Diversidad de la calabaza y el zapallo.-- 3. Organismos y microorganismos asociados al cultivo de la calabaza y el zapallo.-- 4. Regiones naturales y agroecosistemas donde se desarrolla la calabaza y el zapallo.-- 5. Aspectos socioeconómicos y culturales del cultivo de la calabaza y el zapallo.-- 6. Propuesta para la gestión de la diversidad y la bioseguridad de la calabaza y el zapallo. | es_ES |
dc.description.abstract | El Ministerio del Ambiente (MINAM)—durante la elaboración de la línea de base de la diversidad de la calabaza y el zapallo peruano con fines de bioseguridad, en cumplimiento de la Ley N.° 29811—ha evidenciado que nuestro país es centro de una gran variabilidad genética de calabazas y zapallos; destaca especialmente, la resaltante diversidad nativa de la especie Cucurbita pepo, conocida como javinka, jawinka o avinca, variedades poco conocidas por los pobladores de zonas urbanas. Es necesario revalorar los cultivos de Cucurbita como patrimonio natural y cultural, a través de los gobiernos locales y regionales, el sector agrario, las instituciones privadas y la sociedad civil, así como promover y fortalecer investigación de este patrimonio a través de la academia u otras instituciones involucradas. También se debe fomentar su consumo tanto a nivel familiar, especialmente en las zonas urbanas, como a través de compras públicas de los programas sociales, incluyendo los que están a cargo de gobiernos locales y regionales. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Ministerio del Ambiente | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAcess | es_ES |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.source | Ministerio del Ambiente | es_ES |
dc.source | REDIAM-MINAM | es_ES |
dc.subject | Bioseguridad | es_ES |
dc.subject | Biodiversidad | es_ES |
dc.subject | Recursos genèticos | es_ES |
dc.subject | Calabaza | es_ES |
dc.subject | Zapallo | es_ES |
dc.subject | Cultivos alimenticios | es_ES |
dc.title | Línea de base de la diversidad de la calabaza y el zapallo peruano con fines de bioseguridad | es_ES |
dc.type | Book | es_ES |