"El San Pedro” o “Achuma” El género Echinopsis, Taxonomía, distribución y comercio. Informe de la Autoridad Científica CITES Perú.
Fecha
2013Autor
Perú. Ministerio del Ambiente. Viceministerio de Desarrollo de Recursos Naturales, Dirección General de Diversidad Biológica
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El “San Pedro” (Echinopsis spp.) es un cactus columnar que se distribuye en el norte del Perú y que tradicionalmente ha sido utilizado en ceremonias de adivinación y medicina folclórica desde épocas pre-hispánicas hasta nuestros días. El “San Pedro” es utilizado para elaborar la bebida denominada “achuma” la cual ocasiona alucinaciones visuales y auditivas producto de la ingesta del alcaloide mescalina, el cual se encuentra en sus tejidos parenquimáticos clorofilianos. Se reconocen al menos 4 especies más del género Echinopsis que también poseen este alcaloide, siendo la más conocida después de E. pachanoi, el E. peruviana. El género Echinopsis esta categorizado en el apéndice II de la CITES, por lo cual la exportación de ejemplares y sus derivados amerita una gestión particular a fin de no impactar las poblaciones naturales con la extracción de ejemplares de medio silvestre – en el país está restringida la exportación de Echinopsis spp. proveniente del medio silvestre-; sin embargo a través de un plan de manejo aprobados por la ATFFS - Lima (resolución Administrativa N°0033-2010-AG-DGFFS-ATFFS-LIMA) se otorgó el aprovechamiento de Echinopsis pachanoi por un número de hasta 31, 200 individuos de Echinopsis.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: